Токен – цифровой сертификат, единица учета активов IT-проектов. Простыми словами, это цифровой аналог акций или ценных бумаг. Токены выпускают с использованием ICO и используют для привлечения инвестиций в стартапы. Подробнее о токенах здесь.

Как управлять токенами?

Доступ к активам осуществляется путем использования специализированного программного обеспечения. Контроль всех транзакций осуществляется через технологию Blockchain. Очевидным преимуществом технологии является децентрализованное хранение данных, обеспечивающее надежность и безопасность операций.

Зачем нужны токены?

Токены могут быть использованы в рамках того или иного стартапа, выпустившего цифровой сертификат. Показатель успешности, экономической эффективности стартапа определяет стоимость токена. Поэтому его стоимость может сильно отличаться в разных стартапах и расти по мере развития проекта.

Функционал токенов:

  • Выступают в качестве валюты в рамках того или иного стартапа и служат для взаиморасчетов за услуги, сервисы и продукты, к которым они привязаны.
  • Применяются в качестве вознаграждения за определенные действия. Например, за услуги продвижения стартапа и прочее. Такие токены называют bounty.
  • Используются в качестве фактора, удостоверяющего наличие доли акций в IT-проекте.

Получить криптовалюту за токены можно только после того, как IT-проект выйдет на биржу и начнет реализацию своих токенов.

Как получить токены и обменять их на деньги?

Токены можно купить на ICO, который их выпускает для финансирования стартапов. После размещения токенов на бирже криптовалют, их можно будет приобрести там. Помимо этого, некоторые проекты дарят токены в качестве бонусов за услуги. Чтобы получить реальные деньги за токены, сначала нужно приобрести криптовалюту, которую потом можно будет обменять на валюту. Это могут быть доллары, гривны и др. Токены разделяют на несколько видов: asset-backed-токены, equity-токены или токены-акции, utility-токены и кредитные токены.

Как не нарваться на мошенников?

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует обратить внимание на презентацию проекта и программу развития. Проекты с невнятными формулировками и размытыми перспективами лучше обходить стороной.

Но есть и другие риски, с которыми можно столкнуться при токенизации, например; из-за особенностей децентрализованной системы могут возникнуть сложности при масштабировании проекта, кроме того, личные ключи пользователей могут быть похищены третьими лицами, или украдены, поскольку в публичных блокчейн-проектах не просто обеспечить конфиденциальность.