Янукович признал свои ошибки. Налоговый кодекс - антиконституционный

Янукович признал свои ошибки. Налоговый кодекс - антиконституционный

Сегодня Президент Украины Виктор Янукович заявил, что принятый парламентом Налоговый кодекс сужает права граждан и может привести к нарушению их конституционных прав. В свою очередь он внес и определенные поправки в Налоговый кодекс. В частности, указывает президент, в случае, если налогоплательщик в административном порядке оспаривает любое решение налогового органа, бремя доказывания ошибочности такого решения возлагается на плательщика.

"В Кодексе проигнорировано закрепленое в статье 62 Конституции Украины принцип невиновности лица и освобождение ее от необходимости доказательства своей правоты", - отмечает Янукович.

Президент считает, что обязанность доказывания правомерности решения контролирующего органа, в том числе относительно начислений налоговых обязательств, возлагается на контролирующий орган.

Янукович также указывает, что Кодекс вводит возможность обвинения лица в уклонении от уплаты налогов по результатам проверки, даже если правомерность результатов этой проверки оспаривается налогоплательщиком в суде.

"Более того, в случае возбуждения такого уголовного дела налогоплательщик фактически будет лишен возможности довести процедуру судебного обжалования результатов налоговой проверки до конца и получить решение суда по существу", - говорится в поправках.

В связи с этим президент просит внести поправку, что, если налогоплательщик обжалует решение налогового органа в суд, обвинение лица в уклонении от уплаты налогов не может основываться на таком решении контролирующего органа до окончательного решения дела судом.

"При обращении налогоплательщика в суд с иском о признании недействительным решения контролирующего органа налоговое обязательство считается несогласованным до дня вступления судебного решения в законную силу", - говорится в поправках президента.

По проверкам, то Янукович предлагает, что право на проведение документальной плановой проверки налогоплательщика предоставляется только в случае, если ему не позднее чем за 10 календарных дней до дня проведения указанной проверки вручено под расписку или направлено заказным письмом с уведомлением о вручении копию приказа о проведении документальной плановой проверки и письменное уведомление с указанием даты начала проведения такой проверки

По информации Украинской правды

Метки:

главное

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create