Военный суперкомпьютер сотворили с PlayStation?

На создание самой мощной во всём оборонном ведомстве США вычислительной системы ушло 1760 консолей PlayStation 3. Устройство Condor Claster, сконструированное в Исследовательской лаборатории военно-воздушных сил, включает 168 отдельных графических процессоров и 84 координирующих сервера. Производительность машины — 500 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Подобная производительность позволяет Condor Claster занять 33-ю строку в мировом рейтинге суперкомпьютеров.

Военные говорят, что использование приставок привело к впечатляющей экономии ресурсов. По оценкам Барнелла на производство суперкомпьютера потратили 2 миллиона долларов. Это в 10–20 раз меньше той суммы, которую пришлось бы выделить на сборку аналогичной машины из стандартных комплектующих. Кроме того, Condor Claster потребляет в 10 раз меньше энергии, чем сопоставимые по мощности суперкомпьютеры.

Идея применения игровых приставок для создания суперкомпьютера появилась в 2000 году — правда, на уровне слухов. Сообщалось, что тогдашний правитель Ирака Саддам Хусейн якобы купил для этого 4 000 PlayStation 2. Однако источники в британской разведке опровергли эту информацию.

Три года спустя ученые из Университета Иллинойса реализовали идею, собрав из 70 PlayStation 2 суперкомпьютер мощностью 500 гигафлопсов.

Метки:

компьютеры

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 

Новости по теме Показати ще

Разное
access_time30.09.2019, 15:54

Сколько стоит SEO?

Разное
access_time25.09.2019, 14:35

Подключение пульта охраны

 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create