Украина все-таки получит безвизовый режим с Европейским союзом уже в 2011 году. Об этом заявил вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко. Как известно, 22 ноября на саммите Украина-ЕС был одобрен План действий по отмене визового режима Украины с ЕС. В свою очередь Тигипко считает что Украина вскоре его выполнит.

"На следующий год мы будем иметь безвизовый режим на краткосрочные поездки в Европу для украинцев", - отметил он.

Напомним, что план предусматривает введение паспортов с биометрическими данными, усиления мер борьбы с нелегальной миграцией, совершенствование управления границей, углубление международно-правового взаимодействия в сфере борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми.

Выполнение документа будет проходить в два этапа. На первом, согласно информации МИД, Украина должна обеспечить принятие необходимой законодательной базы и государственных программ в сферах, охваченных визовым диалогом.

На втором - Еврокомиссия с привлечением стран-членов ЕС будет оценивать соответствие более предметным критериям, на основании которых будет определяться эффективность и последовательность реализации необходимых мер.

Отметим, в Украине возникли проблемы с финансированием биометрических паспортов, а отсутствие средств на биометрические паспорта может затормозить безвизовый режим между Украиной с ЕС.

По информации Утро.UA